Sejarah Singkat

Sejarah Unit Pengelola Program Studi (UPPS) dan Program Studi (PS) Berdirinya PS promosi Kesehatan tidak terlepas dengan keberadaan UPPS yang menaungi dari tahun 2021 -2022 yaitu Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK). Keberadaan Fakultas Ilmu Keolahragaan memiliki sejarah yang cukup panjang. Terbentuknya FIK dimulai dengan Keputusan Menteri PD & K nomor 6216/B pada tanggal 9 agustus 1950 tentang pendirian Akademi Pendidikan Djasmani (APD). Pada tanggal 1 Oktober 1951 menjadi jurusan Pendidikan jasmani pada Fakultas Sastra, Pedagogik dan Filsafat, Universitas Gadjah Mada. Tanggal 19 September 1955 Fakultas Sastra, Pedagogik, dan Filsafat UGM berubah menjadi Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) yang memiliki Bagian Pendidikan dan Pendidikan Jasmani. Tanggal 1 September 1961 FIP berubah menjadi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UGM. Tanggal 1 September 1962, Jurusan Pendidikan Jasmani FKIP UGM berkembang menjadi Fakultas Pendidikan Djasmani (FPD) UGM. Fakultas Pendidikan Djasmani UGM berkembang menjadi Sekolah Tinggi Olahraga (STO) Yogyakarta. Berdasarkan Keputusan Presiden RI nomor 23 tahun 1963 pada tanggal 22 Februari 1977, STO Yogyakarta berintegrasi dengan IKIP Yogyakarta menjadi Fakultas Keguruan Ilmu Keolahragaan IKIP Yogyakarta. Pada tahun 1981 Fakultas Keguruan Ilmu Keolahragaan berganti nama menjadi Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (FPOK) IKIP Yogyakarta. Seiring dengan perluasaan mandate IKIP menjadi Universitas Negeri Yogyakarta, pada tahun 1998 FPOK berganti nama menjadi Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Yogyakarta. FIK memiliki 4 Jurusan yaitu Pendidikan Olahraga (POR), Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO), Ilmu Keolahragaan (IKOR), Pendidkan jasmani Sekolah Dasar (PJSD). Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga resmi membuka Program Studi Sarjana Terapan Promosi Kesehatan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 154/D/OT/2021 tanggal 6 September 2021. PS ini diselanggarakan sebagai salah satu usaha untuk meningkatkan pelayanan akademik dan pelayanan masyarakat. Sejalan dengan surat keputusan tentang ijin penyelenggaraan PS promosi Kesehatan, maka sejak tahun akademik 2021-2022 UPPS FIK telah membuka penerimaan mahasiswa baru. Penyelenggaraan proses belajar mengajar PS Promosi Kesehatan dilakukan di kampus wates meskipun tetap berada dibawah naungan FIK sebagai UPPS. Pada tanggal 20 Oktober 2022 berdasarkan peraturan pemerintah No 35 tahun 2022, Universitas Negeri Yogyakarta resmi menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) ke -17 dari mulanya Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (PTNBLU). Perubahan status perguruan tinggi juga merambat pada perubahan nama di beberapa Fakultas dan penambahan Fakultas. Pada 2023 terjadi perkembangan penting di UNY yaitu Kampus Gunung Kidul dan Kampus Wates sebagai layanan akademik berubah menjadi Fakultas Vokasi (FV). Sejak berdirinya, Fakultas Vokasi mendapat kepercayaan untuk mengelola 14 program sarjana terapan yang ada di UNY berdasrkan Surat Keputusan Rektor Universitas Negeri Yogyakarta nomor 11.30/UN34/I/2023 tentang penetapan Departemen dan Program Studi pada Fakultas Vokasi.